走近科大

全国唯一一项特等奖“花落”国防科大!

近日,第十四届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛在成都圆满落幕。国防科大空天科学学院副教授孙海涛、副研究员王华带领学校代表队,以总分第一名摘得全国唯一一项特等奖,实现了学校在该项赛事中的历史性突破。

颁奖现场

全国周培源大学生力学竞赛是最具含金量与影响力的力学类国家级赛事。竞赛经教育部批准,由教育部高等学校力学教学指导委员会、中国力学学会、周培源基金会共同主办,每两年举行一次,旨在促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。竞赛分为个人赛(初赛)和团体赛(决赛),“理论设计与操作”团体赛是两项团体赛之一,由竞赛组委会根据当年个人赛遴选成绩优秀的学校组队参赛,每校一队。

本届周培源大学生力学竞赛报名人数达到30443人,来自全国400余所高校,遍布全国30个省、直辖市及自治区,涵盖了全国所有开设了力学本科专业的重点院校。根据初赛成绩,46所学校获得团体赛参赛资格。本届“理论设计与操作”团体赛由西南交通大学承办,最终共决出1个特等奖、2个一等奖、4个二等奖、8个三等奖。

参赛团队获奖后合影

空天科学学院高度重视此次赛事,获得团体赛参赛资格后,遴选出初赛成绩优异的陈飞鹏、刘皓、张佳豪、谢宇洋和宋昕作为参赛学员。师生们克服长沙高温天气,经过一个半月的系统训练,参赛队员在理论分析、力学建模、创新设计、实操技能等方面能力显著提升。在决赛中,5位队员精诚协作,奋力拼搏,经过四场比赛的激烈角逐,最终将特等奖收入囊中。

参赛师生的出色表现,展示了学校基础力学教学的深厚底蕴和学生过硬的力学功底,也体现出空天科学学院依托国家重大工程培养力学拔尖创新人才的显著优势。按照大赛规则,国防科大获得2025年第十五届全国周培源大学生力学竞赛个人赛命题权,以及“理论设计与操作”团体赛举办权。