首页::学校概况::学校介绍::历史沿革

国防科技大学时期

 

相关照片

南院全景照片一

旧校园鸟瞰

旧的体育场

红楼

 

大事年表


1978年

6月6日国务院、中央军委批发《关于成立中国人民解放军国防科学技术大学的通知》〔国发(1978)110号文件〕。将长沙工学院改建为国防科学技术大学,列入解放军序列,执行兵团级职权。

6月23日国防科委副主任陈彬、钱学森来校传达国务院、中央军委通知。

7月成立国防科技大学落实政策办公室。

9月11日国防科委在长沙召开长沙工学院改建为中国人民解放军国防科学技术大学交接会议,会议于15日结束。

9月13日中央军委任命张衍为国防科技大学校长。

10月1日国防科技大学正式归属国防科委建制领导。

10月在湖南省科学大会上学校有59项科研成果获奖,709火箭布雷车任务组被授予先进集体称号。

1979年

1月3日学校召开平反昭雪大会,为在历次政治运动中受迫害的同志平反昭雪。

1月20日中央军委任命董启强为国防科技大学副政治委员。

1月22日中央军委任命张文峰、曹鹤荪、周明鸂为国防科技大学副校长。

1月25日中共国防科技大学临时委员会成立。

2月1日学校临时党委召开扩大会议,传达贯彻十一届三中全会精神,明确提出把学校工作的重点转移到以教学为中心的轨道上来。

2月10日中央军委任命李东野为国防科技大学政治委员。

4月21日国防科委颁发国防科技大学体制编制表。下设3个部、9个系、23个专业、39个教研室、13个研究室。

4月29日中央军委任命姚书梅为国防科技大学副政治委员。

7月3日学校召开第一次教学代表会议,提出把国防科技大学办成第一流大学的任务。通过了《教学工作暂行条例》《教学工作量试行办法》《学生学籍管理暂行条例》,会议于10日结束。

7月16日国防科委副主任钱学森在学校临时党委扩大会议上,对办好国防科技大学讲了10个问题。

7月24日中央军委任命孙本旺为国防科技大学副校长兼系统工程与数学系主任,慈云桂为副校长兼电子计算机系主任。

9月2日学校提出《国防科技大学1979年~1985年教育事业发展规划的基本设想(草案)》。

9月3日学校成立首届学术委员会。

10月15日学校临时党委发出《关于真理标准问题补课的通知》。

11月学校召开教学方法经验交流会。

12月《国防科技大学教学工作暂行条例(草案)》正式公布试行。

1980年

3月24日国防科委副主任张震寰来校检查工作。

5月5日中央军委任命张志勇为国防科技大学副校长。

6月3日学校召开第二次教学代表会议,着重研究提高基础课教学质量、加强教师队伍建设、加强政治思想教育问题,会议于30日结束。

8月29日校政治部召开会议,研究学员人生观教育实施方案。

9月25日中共国防科技大学首次党代表大会召开,重申贯彻执行“以教学为中心,积极开展科学研究”的方针,会议于28日结束。

11月12日训练部召开会议,布置修定《1981年~1985年教材编审规划》。

11月21日学校召开干部、教师会议,传达贯彻全军第十一次院校会议精神。

12月8日学校召开政治工作会议,总结交流教学、科研中的政治工作经验。

1981年

2月学校研制的151-3/4计算机双机复合系统、DTY-1型多层印制电路板导通测试仪获解放军科技成果一等奖。

3月26日国防科委副主任钱学森来校检查工作。

4月25日学校召开“军人宣誓”大会。

10月6日学校举行首届研究生毕业典礼。

11月3日经国务院批准,学校固体力学、空气动力学、自动控制理论及应用、计算机组织与系统结构学科、专业获博士学位授予权;基础力学、固体力学、空气动力学、液体火箭发动机、军用光学、自动控制理论及应用、通信与电子系统、信号电路与系统、应用化学、计算机软件、计算机组织与系统结构、基础数学、应用数学学科、专业获硕士学位授予权。

11月30日学校党委作出《关于加强政治思想工作的决定》。

12月学校公布《研究生工作细则》《学位工作细则》《硕士研究生培养方案简表》,将27个本科专业调整为23个。

1982年

1月15日学校举行81届本科生毕业典礼。

2月10日学校召开研究生工作经验交流会。

3月18日学校成立学位评定委员会。

3月23日学校学位评定委员会首次给本科生、研究生授予学士、硕士学位。

5月6日国防科委政治委员刘有光来校检查工作。

5月29日学校召开第三次教学代表会议,会议于6月30日结束。

6月12日经国防科委批准,学校132名教师晋升高级技术职务,其中晋升教授的17名。

8月24日学员杨如意、易凯荣获第一届全国大学生运动会女子乒乓球双打冠军。

11月2日学校召开研究生工作会议。

11月8日中共中央政治局委员方毅视察学校。

11月20日加强正规化建设,学校首次举行阅兵。

12月17日学校召开首届建设社会主义精神文明先进单位、先进个人代表会议。

12月27日学校召开首届科学研究工作会议。

1983年

1月31日国务委员、中共中央顾问委员会常务委员耿飚视察学校。

2月28日中共中央顾问委员会常务委员、全国政协副主席王首道视察学校。

3月18日学校党委召开扩大会议传达贯彻全军第十二次院校会议精神。

4月1日学校召开第三次青年工作会议,贯彻落实党的十二大和共青团十一大会议精神。

4月8日学校支援各军区陆军学校大学班50名教师离校。

5月6日中央军委副秘书长、总后勤部部长洪学智视察学校。

5月25日中央军委秘书长、总政治部主任余秋里视察学校。

6月15日学校召开自编教材授奖大会。

8月25日国防科学技术工业委员会发布命令,授予学校兵团级军旗一面。

9月1日学校举行建校30周年庆祝大会。

10月25日学校航天技术系81级硕士研究生张育林的论文在国际宇航联合会34届年会上评为杰出论文,获银质奖章。

11月14日学校召开专科生教学工作会议。

12月6日学校研制的银河亿次计算机通过国家鉴定。中共中央政治局委员方毅代表中共中央、国务院到会讲话祝贺,中央军委副主席聂荣臻、杨尚昆、副秘书长张爱萍发来贺信、贺词。

12月18日中共中央政治局委员王震视察学校。

12月21日中央军委任命张良起为国防科技大学校长,汪浩为政治委员,陈启智为副校长,张文峰为副兵团职顾问。

1984年

1月13日学校召开新老领导班子交接工作大会。

1月16日经国务院学位委员会批准,学校计算机软件、军用光学2个专科、专业获得博士学位授予权;原子与分子物理、机械制造、电磁场与微波技术、系统工程、复合材料、飞行力学、导弹设计、爆炸理论及应用、测试计量技术及仪器9个学科、专业获硕士学位授予权。

3月15日国务院总理赵紫阳视察学校。

4月17日学校党委召开扩大会议,传达贯彻国防科工委17所院校校长、党委书记会议精神。

4月20日学校颁发《国防科技大学学生会组织与工作细则》。

5月学校颁发《本科生和专科生学籍管理实施细则》。

6月7日中央军委主席邓小平签发命令,给计算机研究所记集体一等功。

6月15日国务院首次批准22所重点大学试办研究生院。国防科技大学是其中之一。

6月28日“银河亿次计算机”荣获特等国防科技成果奖。

8月28日学校领导接见首批来校任教的外籍教师。

9月11日学校党委召开扩大会议,明确提出:把邓小平关于教育要面向现代化,面向世界,面向未来和重点大学应该既是教育中心,又是科学研究中心的思想作为办校的指导方针,提出在不太长的时期内,把学校办成具有中国特色的、社会主义的、既是教育中心又是科学研究中心的第一流大学。

9月15日学校为湖南省举办的第一期领导干部研究班开学。

9月25日国务院批准14所大学为重点建设院校。国防科技大学是其中之一。

10月15日学校成立科学技术委员会。

10月22日学校召开首届学生代表大会,选举产生首届学生委员会。

10月23日学校成立技术职称评审委员会。

10月25日全国首届军事运筹学座谈会在学校召开,并成立全国军事运筹学研究会。

11月9日学校召开首届教书育人经验交流会。

11月19日中央军委顾问李志民来校参观。

11月23日国防科工委授予学校“科技支援四化建设”先进单位锦旗。

1985年

1月23日全校开始分三批整党。第一批,校、部党委及机关;第二批,系党委及机关;第三批,基层党组织,1986年底结束。

1月30日学校成立研究生院。

2月5日经国务院文化部批准,成立国防科技大学出版社。

2月7日学校召开优良装备评比总结授奖大会。

5月全军C々3I(指挥、控制、通信及情报)学术会议在学校召开。

5月30日学校召开科技成果授奖大会。

6月1日国防科技大学成立专利办公室。

6月学校成立“星球大战、尤里卡计划”研究组。

9月9日学校召开第一个教师节庆祝大会。

9月20日周明鸂教授指导的我军自己培养的第一个工学博士生沈怀荣通过答辩。

9月学校先后颁发《国防科技大学学分制试行教学方案》《本科生学分制教学管理暂行规定》《课程考核规定》。

10月16日国防科工委副主任沈荣骏来校检查工作。

10月在国际宇航联合会36届年会上,曹鹤荪教授当选为国际宇航科学院院士。

11月7日国家经委主任吕东、副主任张彦宁来校检查工作。

11月8日总政治部副主任周文元来校检查工作。

11月25日电子工业部部长李铁映来校检查工作。

12月国防科工委政治委员伍绍祖来校检查工作。

12月经中央军委批准,学校本科生专业调整为25个;应用力学系改称航天技术系。经国家科委批准,学校设立计算机科学与技术博士后科研流动站。

1986年

3月20日学校党委召开扩大会议,传达全军第十三次院校会议和国防科工委党委工作会议、财经纪律大检查会议精神。

4月7日学校成立“2000年国防科技人才研究组”。

6月12日学校举行首次思想政治工作研讨会,会议于13日结束。

7月28日经国务院学位委员会批准,学校液体火箭发动机、爆炸理论及应用、通信与电子系统、系统工程4个学、专业获得博士学位授予权;实验力学、模式识别与智能控制,计算机科学理论、计算机应用、计算机器件与设备、军事技术运筹学6个学科、专业获得硕士学位授予权。

9月2日中央军委任命夏铭智为国防科技大学副校长。

9月学校科研成果:四频差动激光陀螺实验室样机、侦察引导接收机、汉字字元编码法、高精密车床主轴回转误差运动测量系统,聚碳硅烷、碳化硅纤维、331工程D/V数字视频转换设备等7项科研成果获国防科工委科技进步一等奖。

10月23日学校召开学生工作经验交流会。

12月4日学校召开“外协科研工作经验交流会”。

12月经中央军委批准,学校材料燃料系改称材料科学与应用化学系、精密机械系改称精密机械与仪器系,航天技术系兼研究所,应用物理系兼研究所,电子技术系兼研究所。

1987年

1月16日学校公布《国防科技大学关于反对资产阶级自由化思潮维护学校安定团结的暂行规定》。

2月27日学校成立“人工智能计算机研究中心”和“航天技术发展战略研究组”。

3月6日总参谋部副总参谋长韩怀智来校检查工作。

3月8日学校发布研制“银河-Ⅱ”计算机动员令。

3月27日学校成立校史领导小组(后改称校史编审委员会).

3月学校成立重点学科建设领导小组。

4月5日学校召开首届共青团代表大会,选举产生学校共青团委员会。

4月17日学校成立“柔性制造系统研究中心”和“新材料研究中心”。

5月5日国防科工委副主任谢光来校检查工作。

5月学校的科研成果:宇航压力容器断裂研究、二维两相喷管流场及最佳型面计算研究、GTF-181光弹性数字图像分析系统、X-500显示处理系统、雷达自适应抗干扰设备、YH-F1银河数字仿真计算机系统、银河超级小型计算机7项成果获国防科工委科技进步一等奖。

7月8日学校成立“光子对抗研究中心”。

8月1日周明鸂教授和夫人叶惠兰教授捐献10万元人民币,作为研究生奖学基金,学校成立周明鸂奖学基金会。

9月29日全国政协副主席陈再道视察学校。

10月在国际宇航联合会第39届大会上,陈启智教授当选为国际宇航科学院通讯院士(1992年被选为院士).

11月30日总参谋部、总政治部、总后勤部联合检查团来校检查研究生工作。

12月28日中共国防科技大学第二次党员代表大会召开,会议于31日结束。

12月经国务院学位委员会批准,学校可在应用数学、固体力学、通信与电子系统、计算机软件、计算机组织与系统结构、复合材料、应用化学、自动控制理论及应用8个二级学科、专业开展在职人员申请硕士学位的试点工作。同时开始实行招收在职人员为硕士生的单独入学考试。经国家教委评审,学校计算机组织与系统结构、通信与电子系统两个学科被确定为国家级重点学科。学校首次遴选296名硕士生指导教师。

1988年

1月学校决定理论力学等12门课程为校首批重点建设课程。

3月24日3名博士生、2名硕士生首次获得周明鸂学金。

学校“酒类红外催陈方法及其设备”科研成果,首次获得国家专利权。

3月31日余秋里来校参观。

6月9日学校召开首届后勤改革研讨会。

6月25日学校成立“人体科学研究中心”。

6月30日广州军区司令员张万年等7人来校参观。

7月25日学校电子技术系408教研室被评为全军拥政爱民先进单位。

8月16日学校举行军队离休干部功勋荣誉章授章仪式。

8月23日学校召开文职干部大会,1757名现役军官改任文职干部。

9月1日学校举行建校35周年纪念大会,李鹏、徐向前、宋任穷、刘华清等为学校题词。校史陈列馆正式开放。

9月9日法国综合技术学校学员代表团19人来校访问。

9月21日学校举行授衔仪式,463名军官被授予军衔,其中少将8人。

9月学校的科研成果:“织女一号”气象火箭、FY-20发动机燃烧室计算模型,八毫米变极化电路元件与天线、DR-128测速雷达、RMXDBMS数据库管理系统、并行推理机模拟实验系统等获国防科工委科技进步一等奖。

10月7日国防科工委给周明鸂教授记一等功。

学校与英国帝国理工学院签订合作协议。

10月10日国家教委派专家小组对学校计算机专业进行检查、评估。

11月11日总后勤部政治委员刘安元来校检查工作。

11月25日国务委员、国家科委主任宋健等视察学校。

11月28日周光召、于光远来校参观。

11月30日学校与美国乔治·华盛顿大学签订学术合作协议。

12月4日学校成立“微型飞行器研究中心”。

12月学校设立研究生教学优秀奖、研究生优秀导师组奖、研究生优秀导师奖;

制定本科生“拓宽专业,按系(大专业)招生,分段教学,按需培养”的方针。

1989年

1月18日中央军委纪委书记、总政治部副主任郭林祥上将来校检查工作。

3月22日彭真来校参观。

3月28日国防科工委政治委员邢永宁来校检查工作。

5月22日学院召开党员干部大会,要求和党中央保持一致,制止动乱。

6月9日学校印发中共中央、国务院、中央军委有关维护安定团结的通知和讲话材料,要求师生员工认真学习,坚决贯彻执行。

6月30日中央军委决定将国防科技大学列入军队院校编制序列,学校的任务由主要为国防工业部门培训人才改为为全军培养高级专业工程技术人才。

6月学校的科研成果:蜂王-1型微型遥控飞行器系统、VM-60单兵多管布烟火箭系统、含非球面的光学系统多功能设计软件、圆度测量与确定性补偿技术、直度测量与补偿技术、军队干部队伍结构动态分析系统、微孔径激光检测装置等获国防科工委科技进步一等奖。

8月19日广州军区政治委员张仲先来校参观。

8月29日学校党委发出《关于校、部、系领导干部和机关工作人员廉政建设的若干决定》。

学校举行首届夜大学开学典礼。

9月14日沈荣骏、聂力等来校检查工作。

12月28日吕正操来校参观。

1990年

1月18日计算机系“坚持教学、科研、生产三结合,促进计算机学科建设”荣获国家优秀教学特别奖和军队级一等奖。

2月18日邢永宁来校检查工作。

3月30日国防科工委党委发出《关于做好当前几项工作给国防科大党委的指示》。

5月10日学校党委召开扩大会议,通过《关于贯彻落实国防科工委指示,端正办学方向,加强政治建设的决议》。

5月16日国家人事部、国防科工委委托学校举办的第一期航天技术高研班开学。

5月24日海军司令员张序三来校参观。

6月30日中央军委任命陈启智为国防科技大学校长,刘中山为政治委员,郭桂蓉为副校长兼研究生院院长。

7月11日学校组织89级450名学员到长沙市乡镇农村进行社会实践。

10月11日由学校承办的《全军研究生工作条例》修订会议在长沙召开。

11月2日经中央军委和三总部批准,由国防科工委主持的“国防科技大学培养人才问题座谈会”在学校召开,总政治部副主任李继耐、国防科工委政委邢永宁等各总部、军兵种代表参加会议。

11月12日学校召开青年思想政治工作研讨会,会议于14日结束。

11月29日在北京军转民高技术出口产品展览交易会上,学校4项产品获金奖,11项产品获银奖。

11月21日经国务院学位委员会批准,学校的计算数学、概率论与数理统计、辐射技术及应用、信号与信息处理、机电控制及自动化5个学科、专业获得硕士学位授予权。

11月学校科研成果,火炮随动系统动态参数测试系统、小型磁悬浮实验样车系统、KD85-466舰船雷达目标自动/智能识别系统等获国防科工委科技进步一等奖。

12月20日学校举行“国防科技大学纪录片”首映式。

12月21日在全国高校科技会议上,学校计算机研究所获“全国高等学校科技工作先进集体”称号;4位教授被评为“全国高等学校科技工作先进个人”;22位教授获“从事高校科技工作40年”荣誉证书。

1991年

1月25日学校6位教师被国家授予“做出突出贡献的中国博士、硕士学位获得者”称号。

2月4日广州军区司令员朱敦法来校参观。

3月17日中共中央总书记、中央军委主席江泽民视察学校。

4月8日学校基层党支部书记学习班开学。

4月19日学校召开第四次管理教育工作会议。

5月7日学校召开首批重点课程建设总结暨表彰大会。

5月22日由计算机系承办的“第三届全国青年计算机学术会议”在学校举行。

6月20日肖克来校参观。

6月在国家召开的“863”高技术计划工作会议上,学校有10位教师被评为先进个人。

9月10日学校6位教师获“全军优秀教师”称号。

10月12日学校22位团员和青年荣获国防科工委“为国防科技事业献青春贡献章”。

11月9日国防科工委主任丁衡高来校检查工作。

11月学校的科研成果:YC-2000集成式高速大型电子设备CAD系统、高精度车削尺寸精度控制系统、两足步行机器人、八毫米十字电扫跟踪天线、系统工程教学模拟系统、面向对象的集成化软件开发环境GWOOSE、普通高校招生工作计算机管理信息系统等获国防科工委科技进步一等奖。

12月6日学校26名专家、教授享受政府特殊津贴。

12月26日国务委员兼国家教委主任李铁映视察学校。

12月经国务院学位委员会批准,学校的应用数学等22个学科、专业获接受在职人员申请硕士学位授予权,10个博士学科、专业可开展在职人员申请博士学位试点工作,学校为在职人员申硕士学校的免检单位。

1992年

3月17日中央军委任命朱宗德为国防科技大学副校长。

5月7日国防科工委继续工程教育研讨会在校召开,国防科工委系统30余名代表参加会议。

6月90级学员首次参加全国英语统考通过率达98.5%,优秀率达43.2%,名列全国前茅。

8月28日根据《全军军官院校任务规划表》《全军院校编制系统表》,国防科技大学执行正军级职权,校机设师级部、处、办8个,下设9个系、1个基础部,学校再次调整领导班子。中央军委任命陈启智为校长,刘中山为政委,郭桂蓉为副校长兼研究生院院长,朱宗德为副校长,王永德为副政治委员。

11月3日在北京“中国大学生实用科学技术发明大奖赛暨技术交易会”上,学校5名学员的7项成果获奖。

11月19日学院“银河-Ⅱ”10亿次巨型计算机研制成功,标志中国高性能计算机技术取得重大突破,江泽民、李鹏、朱镕基、刘华清等党、国家、军队领导人分别题词、写信表示祝贺。

11月学校的科研成果:织女三号气象探空火箭、连续碳化硅纤维研制、高分辨率中期预报模式银河高效软件系统、虚阴极振荡高功率微波发生器、“软靠模”活塞车削加工技术、X1000-3DS高速三维地形处理实验系统、8912任务等获国防科工委科技进步一等奖。

12月学校29个学科、专业招收工程类型硕士研究生。

自动控制系90级团总支荣获国防科工委“为国防科技事业献青春贡献杯”,13名团员和青年荣获贡献章。

1993年

1月4日学校成立申请列入“211工程”计划领导小组。

2月9日庆祝建校40周年筹委会正式成立。

2月6日中央军委任命赵吉祥为国防科技大学副政治委员。

2月18日国防科工委召开庆功表彰奖励大会,学校计算机研究所9人获奖,其中特等奖1人,重大科研试验一等奖8人。

2月25日计算机研究所研制成功我国首台“银河智能工具机”。

2月28日中央军委副主席刘华清为《国防科技大学校史》题写书名。

3月12日在国家赋予首批100所科研院所对外经营权大会上,学校获得科技产品对外经营权。学校“新技术开发中心”更名为“银河高新技术开发总公司”。

3月26日廖汉生来校参观。

3月“银河-Ⅱ巨型计算机”被写进《政府工作报告》,成为全国100多所重点院校的高科技成果的唯一代表。

4月20日学校成立教材建设工作委员会。

5月8日在为期10天的首届军队技术院校科技开发成果展览会上,学校获金、银奖各15项,居参展单位之首。中央军委副主席刘华清、张震及军委委员张万年、于永波、傅全有参观了学校的展品。

5月25日中央军委主席江泽民签署命令,授予国防科技大学电子计算机研究所“科技攻关先锋”荣誉称号。

6月22日学校研制的“银河仿真-Ⅱ”型计算机在长沙通过国家鉴定,标志着我国仿真机研制能力已跨入国际领先行列。

 

返回顶部