首页::学校概况::学校介绍::历史沿革

哈尔滨工程学院和长沙工学院时期

 

相关照片

学校南迁照片

南迁欢迎新学员

 

大事年表


1966年 

4月11日学院党委召开扩大会议,部署改制后的工作,会议于22日结束。

4月电子计算机系成立。

5月11日根据黑龙江省委的部署,学院召开“文化大革命”誓师动员大会,成立“文化大革命”领导小组。

7月22日任允中率黑龙江省省委工作队进驻学院。

1967年

1月31日“军工红色造反者联合接管委员会”夺取院、系两级党政大权。

2月18日“军工红色造反者革命委员会”成立。

6月1日经黑龙江省革命委员会批准,“军工红色造反者革命委员会”改名为“哈尔滨工程学院革命委员会”。

6月学院研制生产的“441B—Ⅲ中型通用电子数字计算机”交付国防科委第20、21、31试验训练基地使用。

1968年

3月学院开始“清理阶级队伍”。

8月29日黑龙江省革委会派出“工人毛泽东思想宣传队”进驻学院。

11月15日根据中共中央、国务院、中央军委有关文件规定,对毕业生进行分配。

12月学院研制的“核动力潜艇水声通讯识别机”交付海军批量生产,装备部队。

1969年

8月根据黑龙江省革委会的通知,学院736名干部参加“赴边疆毛泽东思想宣传队”。

12月4日国防科委副主任罗舜初传达中央军委指示:决定学院内迁到三线去办学校。偏重军工到长沙。

12月20日国防科委传达中央军委指示:根据尖端集中、常规分散和实行三结合的原则,一批院校要分建。经国防科委和各总部、军兵种协商后决定:学院主体(院直领导机关、4个系及基层单位)内迁到长沙;航空工程系迁西安,并入西北工业大学;原子工程系迁往四川省重庆市北碚,组建重庆工业大学;舰船工程系留哈尔滨,改名哈尔滨船舶工程学院;风洞实验室,改名风洞研究所。

1970年

1月29日国防科委传达国务院、中央军委通知:自2月15日起,哈尔滨工程学院归七机部领导。

3月1日国防科委派出调研组进入学院,主持分建和搬迁工作。

5月2日中央军委批复,长沙工程兵学院营房移交给国防科委。

5月4日总参谋部、总后勤部批复国防科委的报告,同意哈尔滨工程学院营房移交给沈阳军区。

6月15日国务院、中央军委决定,哈尔滨工程学院内迁长沙,改名长沙工学院,归广州军区领导。

8月中央军委决定,学院由湖南省革委会、省军区和国务院七机部实行双重领导。

10月学院教职工开始分4批内迁长沙。

11月8日广州军区批复,舟桥84团的营房移交长沙工学院使用。

11月14日广州军区派工作组全面领导学院工作,工作组组长韩凯亚,副组长丁原昌。

12月3日经广州军区批准,学院启用“长沙工学院”公章。

12月根据总参谋部、总后勤部指示,哈尔滨工程学院64万多平方米校舍、近10万件营具全部移交黑龙江省军区。

1971年

9月26日学院召开干部会议,传达《全国教育工作会议记要》,于11月22日结束。

12月3日国务院业务组和军委办公会议批准,长沙工学院的任务,主要为七机部培养技术人员,同时兼顾国防科委直属研究院、基地和第二炮兵、湖南地区的需要。学院设3个大队(系)、8个专业、一个研究所、5个研究室、2个工厂。

1972年

4月8日“文化大革命”中学院招收的第一期短学制大学生开学。

4月11日经中共湖南省委批准,成立长沙工学院临时党委。

11月13日学院临时党委向毛主席、中共中央、中央军委呈送关于请求恢复或重建军事工程学院的报告。

1973年

5月21日学院临时党委召开批林整风扩大会,会议于8月7日结束。

7月3日国务院、中央军委决定:撤销重庆工业大学,原哈工大的有关专业迁回哈尔滨工业大学。原军工二系调归长沙工学院建制。

8月9日广州军区工作组奉命撤走,学院工作由临时党委副书记张文峰主持。

9月18日中共中央副主席叶剑英在北京观看学院研制的七四式火箭布雷车。

11月26日根据中央军委指示,学院成立人防战备领导小组,计划在7年内修建地下工程15000平方米。

1974年

1月27日学院临时党委决定在全院开展批林批孔运动。

2月学院7个专业、17个学员班、447名学员、124名教师到北京、上海、天津、江西、湖南等地研究所、工厂开门办学。

4月25日湖南省革委会派工宣队进驻学院。

4月计算机研究所研制的“井壁声波测井仪”受到燃化部重视,被选到北京工业学大庆展览会展览。

9月一机部、七机部和长沙工学院联合召开的“真空技术经验交流会”在学院举行。

10月学院制定十年科学研究发展规划。

1975年

4月“151—1型计算机图形显示器”研制成功,并参加广交会展览。

7月15日根据湖南省委批示,学院派出师生员工1567人参加长沙市郊区农村“双抢”。8月5日结束。

8月25日根据国防科委、七机部指示,学院对专业进行调整,设5个系、1个研究所、2个工厂、25个专业,2个研究室。

11月25日学院第一期短学制大学生先后毕业。

1976年

3月学院5个专业、138名学生到北京、上海研究所、工厂进行毕业实践。

11月7日学院开始揭批“四人帮”。

1977年

3月20日经国务院、中央军委批准,学院专业、体制再次进行调整。院机关设四部一办,下设4个系(不含核武器系)、22个专业,1个研究所、1个工厂。

7月23日邓小平接见学院代表张文峰、高勇,同意上报筹建国防科技大学方案。

8月25日学院临时党委向中共中央、中央军委和国防科委呈送《关于组建中国人民解放军国防科技大学的意见的报告》。

9月1日学院在全国统一高考中择优录取的582名本科生开学。

9月26日国防科委在北京召开国防科技大学筹备工作会议,会议于30日结束。

10月28日第七机械工业部通知:为适应对外交流的需要,我部将逐步有限制地对外开放一些单位,包括长沙工学院非武器系统的科研、教学、生产项目和设备。

1978年

3月中央决定研制巨型计算机,军委主席邓小平把研制任务交给国防科委,具体由国防科技大学计算机研究所承担。

在全国科学大会上学院有19个项目获大会奖,电子计算机研究所被授予先进集体称号。

5月巨型机方案论证和协作会在北京召开,会议决定巨型机名称为“785”工程。

学院研制的“导弹称重、测重心设备”获得成功,后获国家发明三等奖。

 

返回顶部