首页::学校概况::学校介绍::历史沿革

哈军工时期

 

相关照片

开学典礼

军工授旗仪式

开学阅兵

学校旧址

 

大事年表


1952年 

3月26日中共中央、中央军委(中央人民政府人民革命军事委员会)主席毛泽东批准创办中国人民解放军军事工程学院。

6月3日政务院总理周恩来致函苏联政府部长会议副主席布尔加宁,请按5个系的规模为军事工程学院派遣专家、顾问。

7月11日中央军委主席毛泽东签发命令,任命陈赓为军事工程学院院长。

8月22日中央军委批准成立军事工程学院筹备委员会。

9月16日中央军委总政治部批准成立军事工程学院筹备委员会临时党委。

11月24日中央军委批准学院请调教授的报告。中央军委向全军下达“为军事工程学院抽调300名助教及1000名学员的指示”。

11月26日学院向中央军委呈报校舍建筑初步计划。

12月15日中央军委批准学院成立建筑委员会。

1953年

1月30日中央军委总政治部批准成立中共军事工程学院委员会。

2月21日中央军委命令:军事工程学院隶属中央军委各总部直接领导。学院下设6个部,5个系,22个专科,24个本科生专业。

2月28日学院党委作出《关于执行教育任务中几个主要问题的决定》。

5月13日苏联顾问团到达学院。

5月15日毛泽东批示,学院每年毕业学员以800人为限度。

8月6日中央军委副主席彭德怀视察学院。

8月26日毛泽东为学院成立暨第一期学员开学颁发《中央人民政府人民革命军事委员会训词》,为学院题写《工学》报名。

军事工程学院时期

(1953.9.1~1966.3.31)

1953年

9月1日中国人民解放军军事工程学院成立暨第一期开学典礼。副总参谋长张宗逊代表中央军委参加学院成立暨第一期开学典礼大会。

周恩来总理、朱德总司令、贺龙、刘伯承、罗荣桓等中央军委首长为学院题词。

9月5日学院颁布《军事工程学院教学过程组织基本条例》。

10月5日学院在新生大队基础上成立预科。

10月31日“军事工程学院教育工作者协会”成立。

1954年

1月28日学院召开首届教学方法研究会,于30日结束。

2月28日中央军委任命刘居英为军事工程学院副院长。

2月学院制定《成绩优良的专科、学员班及优等生的标准及奖励办法》。

2月周恩来召开国务院各部、委及中央军委各总部、军兵种负责人会议,研究解决军事工程学院师资问题。

6月22日学院成立野营司令部。

8月30日刘居英向教师、处以上干部传达毛泽东审阅批准的四年制教学计划。

10月30日贺龙副总理召集军委各总部及各特种兵领导开会,研究支援军事工程学院师资问题。

11月4日学院成立教材编审委员会。

11月19日学院成立教学方法指导委员会。

11月20日第一座1.5米开口单回路式风洞建成,试车成功。

12月2日学院成立体育运动委员会。

12月13日中央军委任命刘有光为军事工程学院副政治委员。

1955年

1月31日学院召开第二届教学方法研究会。

4月学院颁布《专业技术课程教学方法基本条例》。

6月10日学院颁布《军事工程学院科学研究工作条例》。

7月21日全院开始历时15个月的“肃反”运动。

7月学院颁布《专业教授会实验室条例》。

9月1日中央军委批准,学院学制改为五年。

9月27日周恩来签署命令,授予刘居英、刘有光、唐铎、贺振新、唐凯少将军衔。

9月学院开始招收研究生。科学教育部制定《研究生班暂行条例(草案)》。

11月越南人民军武元甲大将来院参观。

12月2日中央军委批准,成立院长咨询机构——院务委员会。

1956年

2月29日学院召开第一届科学研究会议,于3月1日结束。

3月26日学院召开全体教师会议,动员向科学进军,于4月3日结束。

3月学院颁布《部队见习的组织和实施条例(草案)》。

4月1日朝鲜民主主义共和国保卫副相金雄大将来院参观。

4月21日学院颁布《科学研究奖励暂行办法》《科研工作对外联系暂行办法》《稿酬暂行办法》。

5月10日学院召开中共军事工程学院第一次党代表大会,于25日结束。

5月学院颁布《军事工程学院学员军事科学技术协会条例》。

11月16日学院成立国家考试委员会,颁布《国家考试组织与实施条例》。

12月3日训练总监部副部长张宗逊、彭绍辉率领国防部检查团来院检查工作。

1957年

2月6日学院召开第二届科学技术研究会。

4月24日中华人民共和国副主席朱德元帅视察学院。

5月26日中共中央书记处书记、总参谋长黄克诚大将来院视察。

6月4日军事工程学院电子科学技术委员会成立。

6月29日学院召开“反击右派分子猖狂进攻”动员大会。

6月周恩来批准,刘居英率中国人民解放军院校参观团访问苏联、波兰、捷克三国军事工程院校。

8月1日学院召开颁发勋章、奖章、纪念章大会。

8月24日副总参谋长张宗逊上将和工程兵司令员陈士渠上将来院检查工作。

8月26日全院人员参加松花江江堤防洪抢险,于9月17日结束。

9月粟裕大将来院视察。

12月28日学院召开干部大会,动员军官家属还乡生产和干部“上山下乡”。

1958年

3月26日学院举行第一期学员毕业典礼。国防部副部长李达上将代表中央军委、各总部领导机关参加大会。

4月4日学院党委召开党的四级干部(院、系、专科、年级)会议。同时在党外开展“灭资兴无、破旧立新、向党交心”运动,于6月9日结束。

5月1日周恩来任命谢有法为军事工程学院政治委员。

5月学院派出第一批留学生到苏联攻读副博士学位。

7月军械部军械科学研究所迁来学院,辖属于炮兵工程系。

8月1日学院第一批科研成果在北京展出,党、国家、军队领导人刘少奇、周恩来、朱德、陈云、林伯渠、彭德怀、刘伯承、叶剑英、陈毅、林彪、粟裕、黄克诚及各总部、各军兵种负责人前往参观。

8月13日学院党委召开第一次代表大会第二次会议,于11月28日结束。

8月31日贺孝先教员研制成功“无机粘接陶瓷车刀”,荣立二等功。

8月学院接收第一批越南留学生。

9月1日彭德怀第二次视察学院。

9月16日中共中央总书记邓小平,国务院副总理李富春视察学院。

9月29日总政治部主任谭政大将来院检查工作。

9月中央军委在北京召开“东风113”方案审定会。随后,成立“东风113”试制领导小组。

10月1日电子数字计算机(901)研制成功。

11月5日许光达大将来院检查工作。

12月12日学院颁布《军事工程学院教学改革方案(草案)》。

12月周恩来、贺龙、陈毅、罗荣桓参观海军工程系在北京举办的科研成果展览。

1959年

1月23日著名科学家钱学森来院参观。

2月15日学院成立导弹工程系。

4月在全军第一届运动会上,空军工程系三名学员获两项航空模型冠军,打破一项世界纪录。

在全国第一届运动会上空军工程系学员打破一项航空模型世界纪录,海军工程系学员打破一项航海模型全国纪录。

9月中央军委批准,学院的学制延长为五年半,少数专业延长至六年。取消一年的预科教育。

10月17日中国人民解放军参加建国十周年观礼代表团400余人参观学院。

11月19日陈赓向中央军委提出学院分建、改建的建议。

12月23日周恩来视察学院。

12月31日中央军委决定,将炮兵工程系、装甲兵工程系、工兵工程系分出,分别组建各兵种的工程学院。

1960年

5月4日学院召开第二次党代表大会。

6月①炮兵工程系迁往武昌与武昌高级军械技术学校合并,成立炮兵工程学院。②学院成立原子化学防护系。

7月15日学院动员深入进行教学改革。

8月3日总政治部批准学院成立军事法院,军事检察院。

8月15日苏联政府毁约,撤走全部在学院工作的苏联专家。

11月15日中央军委副主席贺龙元帅,总参谋长罗瑞卿大将,刘亚楼、杨成武、杨勇、王平上将,萧向荣中将等视察学院。

1961年

3月16日陈赓院长因心脏病突发,不幸在上海逝世,终年58岁。

5月装甲兵工程系迁往西安,成立装甲兵工程学院。

6月工兵工程系迁往西安,成立工程兵工程学院。

7月5日中央军委第94次办公会议作出将军事工程学院的教学业务工作归国防科委领导等决定。

7月24日周恩来签署命令,任命刘居英为军事工程学院院长。

7月26日周恩来在总政治部关于干部子弟在军工学习的表现汇报材料上作重要批示。

7月30日国务院副总理谭震林视察学院。

8月3日国务院副总理邓子恢视察学院。

8月7日中共中央副主席,中央军委副主席林彪元帅视察学院。

8月原子化学防护系迁往长春,成立防化学兵工程学院。学院成立原子工程系,电子工程系。

9月5日北京军区政治委员廖汉生率解放军代表团来院参观。

9月11日粟裕大将来院视察。

9月中央军委批准,学院学制一律改为五年。

11月2日学院党委召开党的教学工作会议和教学代表会议,学习贯彻《科学十四条》和《高教六十条》,会议于16日结束。

12月24日中央军委任命李懋之为军事工程学院副院长,张子明为军事工程学院副政治委员。

1962年

1月10日刘居英、谢有法命令,公布《关于保证学员学习时间的规定》和《关于保证教师业务时间的规定》。

1月20日总政治部同意将学院教师不含政治、军事教员职务名称改为教授、副教授、讲师、助教,不再称主任教员、教员。

2月19日学院颁布《军事工程学院教学工作条例(草案)》。

5月18日学院召开招生工作会议,根据周恩来批示,学院招生不再实行组织保送,一律参加全国统考,择优录取。会议于23日结束。

5月26日中央军委任命李开湘为军事工程学院副政治委员。

6月18日周恩来第二次视察学院。

6月学院专业由64个调整为45个,同时修订教学大纲,学制分五年、六年两种。

7月8日国防科委副主任钟赤兵来院检查工作。

12月15日学院举行第三届学术报告会。

12月罗瑞卿大将在军委办公会议上向刘居英传达叶剑英、陈毅、罗荣桓、刘伯承四位元帅对学院的指示。

1963年

1月副总参谋长张爱萍上将来院检查工作。

6月18日陈毅元帅视察学院。

9月1日庆祝建院十周年。三总部首长张爱萍、李聚奎、徐立清来院参加庆祝活动。

9月2日学院举行第四届学术报告会。

10月全国人大副委员长彭真视察学院。

学院开展学习59—111班,树立良好班风活动。

12月25日学院成立院党委的教学咨询机构——教学委员会。

1964年

2月21日学院党委下达学习郭兴福教学法的指示,并树立了本院学习郭兴福教学法的先进典型——张金槐。

4月9日教学委员会召开扩大会议,传达贯彻毛泽东1964年春节指示和国防科委第三次院校工作会议精神,会议于29日结束。

5月国务院副总理薄一波视察学院。

7月24日罗瑞卿大将视察学院。

7月25日总政治部副主任刘志坚来院检查工作。

7月31日全国人大委员长朱德、国家副主席董必武、全国妇联主席康克清视察学院。

8月4日学院召开第三次党代表大会。

8月叶剑英元帅视察学院。

9月全国人大副委员长刘伯承元帅视察学院。

10月8日根据毛泽东同学院60级学员毛远新谈话和总政治部的指示,学院党委决定分批分期组织师生员工到农村参加“社教”运动。

1965年

5月5日中央军委决定,军事工程学院划归国防科委建制领导。

5月15日学院撤销保证教师业务工作时间和学员学习时间的“两道命令”。

8月17日毛泽东批转《关于军事工程学院第一批参加农村社教运动的报告》。

9月21日学院党委制定“三段教学,四至五年”的教改方案。专业由45个调整为33个。

10月21日中共中央批准中央军委《关于军事工程学院等三所院校改变管理体制的报告》。从1966年1月1日起三所院校改为地方体制,仍归国防科委领导。军事工程学院改名为哈尔滨工程学院。

12月19日中央军委通知,经周恩来同意,学院改制可推迟到1966年4月1日起执行。

1966年

2月11日国防科委主任聂荣臻下达指示:学院的教改设想方案,可以进行试验,不论阶段如何划分,但要保证有3年时间学习基础课,1年时间学习专业课,绝不能因此降低学院的教学质量。

3月29日国防科委主任聂荣臻下达哈尔滨工程学院戈果等52名干部的任职命令。

国防科委下达哈尔滨工程学院杨川等21名干部党内任职的通知。

3月国防科委通知,刘居英留任哈尔滨工程学院院长兼党委书记,张文峰、曹鹤荪任副院长,卓明、贺达任党委副书记,由他们主持学院工作,等待国务院的正式任命。

 

返回顶部