首页::学校概况::院系设置

工程兵学院

    工程兵学院兼具指挥与技术特色,担负着培养工程兵初级指挥军官的任务。

学院下设工兵指挥系、地爆指挥系、舟桥指挥系、学员旅和教勤大队。现有教授、副教授、高级工程师70余人;讲师、工程师近170人,其中有11人被评为全国、全军优秀教师;32人被评为总参优秀教员和教书育人先进个人。近几年来,先后取得重大教学、科研成果60多项,其中《新型防护门及其优化设计》、《新的政治理论课程体系的建立与教学实践》等38项教学、科研成果分别获得国家、军队优秀教学成果奖或科技进步奖。曾被总部誉为“革命人生观教育的一面旗帜”和“中国的英雄训练营”。“革命人生观教学成果”荣获1997年国家优秀教学成果一等奖。

该学院现招收工程兵指挥专业本科学员,培养具有较宽厚的科学文化基础知识和专业基础知识,具有组织指挥分队构筑与维护军用道路、架设与维护军用桥梁,实施爆破、布雷、开辟通路、构筑野战工事、工程伪装作业的能力,具有一定的维护、使用、管理工程机械的能力,培养工兵、地雷爆破、舟桥等方面的军事指挥生长军官和工程兵专业应用工程师。