邮箱 · 数字图书馆 · 红客 · 校友网 · 教育资源 · 常用联系 中文 · English  
 
 
 
 
 ◎ 您的位置:首页 >> 新闻活动 >> 新闻 >> 
新闻

国防科大与湖南消防联合研制新生命探测仪
来源:国防科技大学  更新时间:2009-11-29 16:38:00  点击:14183次

由国防科技大学和湖南省消防总队共同研制的警用超宽带生命探测仪目前已经完成样机设计,并顺利进入样机试验测试阶段。该样机采用新体制的超宽带雷达技术,实现生命体的快速搜索与精确定位的抢险救援科技成果,可有效检测20范围内人体的肢体运动、心跳、呼吸等活动。
  在重大在灾害面前,如何快速准确地找到掩埋在瓦砾、混凝土等废墟中的生命信号,最大限度地挽救受灾群众的生命一直是灾难救援工作的技术难题之一。去年汶川大地震中,湖南消防部队携带生命探测仪等搜救装备赶赴四川灾区,发挥了巨大的作用。
  我们去年在四川试用的是音频生命探测仪。全国抗震救灾英雄、长沙市消防支队特勤一中队队长蒋爱兵告诉记者,此前使用的音频生命仪一旦遇到周围有噪声便很难辨别,但省消防总队和国防科大联合研制的警用超宽带生命探测仪则要现金得多。蒋爱兵告诉记者,自己曾经使用过新研发出来的警用超宽生命探测仪。它的测试范围可以达到20,通过扫描成像,非常先进。
  目前这种新型生命仪样机设计已经完成,顺利进入样机试验测试阶段,预计2010年年初能够投入消防部队抢险救援实战工作。

 
Copyright 1999-2019   © 版权所有:国防科技大学  
电话:(0731)84575601  网络服务热线:84573000  网站制作:信息中心